El stir-fry o salteado es una manera muy fĆ”cil y sana de cocinar la ternera. Normalmente uso los ingredientes que tengo en la nevera y que tienen que ser usados ya. La salsa tambiĆ©n se puede variar, y hay muchĆsimas recetas dentro de la cocina asiĆ”tica, pero yo normalmente uso el jengibre, el ajo y un poco de chile fresco (opcional) como base.
INGREDIENTES
400 gr de filete de ternera
1 1/2 cucharadita de fƩcula de patata
aceite de oliva o cacahuete
200 gr champiƱones
60 gr de tirabeques
1 pimiento rojo
1 cebolla
1 calabacĆn
3 cebolletas
2 dientes de ajo, majado
5 cm jengibre, rallado
1 chile rojo, sin semillas, finamente picado
1 cucharada sopera de salsa de ostras
1 cucharada sopera de vino de arroz (o jerez seco)
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharadita de aceite de sƩsamo
1 cucharadita de azucar
1 cucharada de salsa de aceitunas negras y mostaza (black olive & mustard), opcional
MĆTODO
Cortar el filete de ternera en trozos muy finos y poner a macerar durante 30 minutos con la fƩcula de patata mezclada con 150 ml de agua, un poco de sal y una cucharada y media de aceite de oliva o de cacahuete.
Cortar todas las verduras finamente excepto por los guisantes - cortarles las puntas solo.
Calentar un poco de aceite en un wok (o una sartƩn grande si no se tiene) hasta que estƩ caliente.
AƱadir el ajo, jengibre y el chile y freĆr durante 1 minuto.
AƱadir el filete de ternera escurrido (reservar el lĆquido de macerar) y saltear durante un minuto o dos. Sacar del wok y ponedlo en un bol grande.
AƱadir la cebolla al wok y saltear durante un minuto o hasta que empiece a caramelizarse. Ponerlo en el bol.
Continuad con el resto de las verduras, aƱadiendo un poco de aceite al wok si es necesario.
Las verduras aĆŗn tienen que estar crujientes, es importante que no se cuezan demasiado.
Cuando las dejamos en el bol siguen cocinƔndose, por lo tanto tenemos que tener cuidado en no cocerlas demasiado.
AƱadir los champiƱones y dejarlos hasta que se hayan bebido el agua que desprenden.
AƱadir el vino de arroz y freĆr un minuto mĆ”s.
Mezclar las salsas de ostras, soja, el aceite de sĆ©samo, el azĆŗcar y la salsa de aceitunas si se usa con el jugo de la maceraciĆ³n.
Poner todos los ingredientes que tenemos en el bol en el wok y mezclar bien.
AƱadirle las salsas y saltear hasta que todos los ingredientes estƩn bien calientes.
Espolvorear con la cebolleta, cortada fina y servir.
SIRVE 4
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